2017

Restaurant ESAT

Ce nouvel espace de restauration sur le site de l’association AFAPEI à Balinghem offre aux personnes de l’Etablissement et Service d’Aide par le Travail (ESAT) un lieu apaisant, convivial  et lumineux. Sur un site exigu, le projet s’insère entre des existants aux échelles et écritures architecturales très différentes.

Le volume pur et contemporain tranche avec la grande bâtisse a proximité, administration aussi appelée « château ».

De conception complète en bois, les façades et la couverture sont composées de caissons intégrant un panneau de type KLH de 6cm et d’un complexe structure bois et isolant de 20cm et 26cm.  Par son inertie recherchée, l’enveloppe offre un excellent confort d’hiver et d’été.

Ce contraste des volumes et des matériaux identifient les fonctions et permet un repère visuel évident pour des utilisateurs parfois atteints de handicap mental.

  • Lieu : Balinghem (62),
  • Type de mission : Complète + OPC
  • Calendrier : Livraison juillet 2017
  • Surface : 230 m²
  • Coût : 424 054 €HT
  • Equipe : Equipe de Maitrise d’œuvre: Maître d’œuvre + OPC : ABCISS Architectes Bureau d’études CVC: CLIMAT INGENIERIE