2015

Résidence de la haute porte de Guines

Ce projet d’extension est l’occasion de moderniser l’image de la Résidence de la Haute Porte de Guines.

Implanter dans le prolongement de l’existant, l’extension compacte vient recréer un front bâtis structuré et aéré.

La nouvelle entrée largement vitrée est marquée et protégée par le débord des salons des étages.

Le volume du rez-de-chaussée sert de soubassement à l’ensemble et accompagne le piéton jusqu’à l’entrée.

Avec le souci d’une intégration parfaite au site et préserver la qualité des espaces extérieurs, le jardin du PASA se greffe dans le verger en reprenant la largeur de l’extension.

L’ardoise de l’existant et le zinc de l’extension dialogueront avec les volumes purs en enduit blanc.

L’utilisation du bois sur l’espace de vie du PASA accompagné d’une terrasse confère au projet une dimension « domestique » qui nous éloigne de l’image hospitalière et froide.

Les intérieurs traités dans l’esprit hôtelier  conféreront aux lieux des ambiances chaudes et accueillantes propices aux conforts des résidents.

  • Lieu : Guines (62)
  • Type de mission : Concours
  • Calendrier : Concours 2015
  • Surface : 765 m²
  • Coût : 1 470 700 €HT dont 1 370 700 de neuf soit (1791€HT/m²)
  • Equipe : Architecte: Abciss- Architectes / BET: Maning