2008

Le parc habité

La verticalité des plots construits est ici le prolongement des lignes créées au travers du plan masse.

Les percements  donnent un rythme aléatoire aux façades, les balcons terrasses créent des traits d’union entre les plats et ponctuent d’horizontales ce paysage urbain vertical.

Le système constructif est d’une grande simplicité car la typologie des appartements fournit des superpositions parfaites, optimisé par la répétition des plots: 2 appartements par plateau séparés par un voile béton qui monte jusqu’au R5.

Les entrées au nombre de 4 ou 5 par plots se trouvent naturellement dans les interstices et sont réduites à leur simple expression.

A chaque niveau on trouve une galerie fermée mais complètement vitrée sur le parc permet l’accès aux 2 appartements et  offre la vue sur l’extérieur .

Développement durable : Démarche HQE label THPE

 

  • Lieu : Calais
  • Type de mission : Complète + OPC
  • Calendrier : Etudes 2005-2007 / Chantier 2007-2008
  • Status : Friche
  • Surface : 12 985 m²
  • Coût : 11 874 852 €HT (915€HT/m² SHON – 1321€/m² SHAB)
  • Equipe : Equipe de Maitrise d’œuvre: Maitre d’œuvre: ABCISS ARCHITECTES / BET GO-VRD : IOSIS / BET FLUIDES : CREIF / HQE : ABCISS ARCHITECTES / PAYSAGISTE : M. LENGLARE