1997

Collège les dentelliers

La mémoire, mémoire du lieu, volonté de rappeler en permanence l'histoire du lieu par les éléments symboliques de la dentelle (colonne en fonte, métier, carte perforée) du lieu de travail rigoureux.

En opposition franche, viennent se rapporter des éléments en cœur d'îlot le long de la grande façade du collège : la douceur des courbes, les ouvertures horizontales  ne viennent non pas contrarier mais adoucir l'aspect austère des façades.

Entrés dans le hall, nous sommes face à un escalier aérien que permet d'accéder sur la coursive du 1er étage. L'éclairage zénithal de la verrière située en toiture met en valeur les coursives et les volumes du hall Les circulation sont essentiellement le long de la façade rue du Four à Chaux et bénéficient ainsi de l'éclairage naturel des grandes baies ce qui permet ainsi le désenfumage naturel.

  • Lieu : Calais
  • Type de mission : Complète + OPC
  • Calendrier : 1997
  • Surface : 5950 m²
  • Coût : 6 982 129€HT (1174 €HT/m²)
  • Equipe : Maitre d’œuvre: Abciss- Architectes